您现在的位置: > 新闻资讯 > 人物焦点 >

2019初级出版资格基础知识练习题

时间:2019-05-05 01:08 点击:

  核心提示:2019年初级出版资格考试《基础知识》辅导题汇总2019初级出版资格基础知识练习题一、 单项选择题1. 关于“出版”概念,准确的表述是()A.对作品选择、制作与发行B....

C.将已有的作品变成出版物的过程

D.将书刊编辑、印刷、发行

2.下列不属于出版活动的要素是()

A.编辑

B. 复制

C. 创作

D. 发行

3.下列哪一组活动不属于出版活动

A.选题策划、签名售书

B. 编辑加工、审读稿件

C.网上留言、分发节目单

D. 制作母盘、销售图书

4.进行出版活动的前提是()

A.作家

B. 编辑

C. 复制

D.作品

5.出版活动重要特征之一是()的有机组合。

A.不同内容

B. 不同阶段

C. 不同劳动

D. 不同形式

6.决定出版物既是精神文化产品又是物质产品两重要性的出版特征是()。

A.文化的记载、传播、交流和传承

B.不同劳动的有机组合

C.政治性和思想性

D.经济性和产业性

7.出版对文化发展的印象,不妥的提法是()。

A.增进文化积累

B. 调整文化选择

C. 推进文化创新

D. 促进文化交流

8.袁隆平的《杂交水稻育种栽培学》的出版,普及了杂交水稻的栽培技术,这卓明出版对()的影响。

A.科学技术发展

B. 经济发展

C. 政治发展

D. 文化发展

9.《出版管理条例》规定,出版事业必须坚持()的事业。

A.为政治服务,为社会服务

B.为整个民族的利益服务

C.为人民服务,为社会主义服务

D.为人民大众服务

10.现阶段我国出版工作的主题是()。

A.弘扬主旋律,提倡多样化

B.改革开放,促进国际交流

C.贴近实际,贴近生活,贴近群众

D.繁荣社会主义先进文化,建设和谐文化,为构建和谐社会做出贡献

11.出版工作者在处理古代文化和外国文化的稿件时,应坚持()方针。

A.百花齐放,百家争鸣

B.质量第一

C.社会效益和经济效益相结合

D.古为今用,洋为中用

12.在出版工作中处理社会效益和经济效益关系的正确做法是()。

A.社会效益第一,经济效益第二

B.社会效益和经济效益并重

C.将社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相结合

D.有的书以社会效益为主,有的书以经济效益为主

13.关于“出版物”的概念,准确地表述是()。

A.出版物是精神文化产品

B.出版物是作者创新的产品

C.出版物是已出版的作品,是出版活动的成果

D.出版物是可供阅读欣赏的图书、期刊

14.下列哪一项不属于出版物的要素()。

A.有精神文化内容,可供阅读欣赏

B.有承载精神文化内容的物质载体

C.有一定量的复本,可向公众传播

D.有媒介渠道

15.我国最早出现的出版物是()。

A.报纸

B. 图书

C. 期刊

D. 音像制品

16.出版物的使用价值与社会效用的特殊性,表现在()。

A.使用价值与社会效用相一致

B.使用价值与社会效用相背离

C.使用价值都能产生正面社会效用

D.使用价值既可能产生正面社会效用,也可能产生反面社会效用

17.出版物社会效益与经济效益关系上的特殊性,表现在()。

A.有社会效益就有经济效益

B.有经济效益就有社会效益

C.社会效益与经济效益既可能对立也可能统一

D.社会效益由精神生产过程形成,经济效益由物质生产过程形成

18.关于出版物生产数量与成本、利润关系的特殊性,表述正确的是()。

A.图书的生产数量上的变化不会导致利润率的巨大变化

B.每册图书中的固定成本的比例随着印数的增减而增减

C.同一种图书在销售价格不变的情况下,印数多少就成为图书生产盈利或亏损的一个举足轻重的决定性因素

D.印数越多,成本越高,利润越大

19.下列不属于出版资源的是()。

A.出版队伍、作者队伍

B.国家关于出版的政策法规

C.全社会精神文化积累与市场文化需求信息

D.生产出版物所需的各种物质材料

20.出版信息资源的最大特点是()。

A.在使用过程中逐渐损耗消失

B.不可以再次开发利用

C.不是消耗性资源而是再生型资源

D.并非取之不尽,用之不竭

21.开发利用出版信息资源的途径之一是()。

A.对已有出版物中的信息重新整理、加工、组织、编排

B.一种图书的不同版本尽量使用同一个书号

C.充分利用外审审稿和加工整理

D.充分利用计算机网络实现编校工作的自动化

22.对我国出版业的性质特点,表述不准确的是()。

A.出版业属于社会主义思想文化阵地,具有意识形态性

B.出版业具有产业经济属性和文化创意性

C.出版业与信息技术有天然的适应性

D.文化事业和文化产业的矛盾性

23.构成我国出版业的出了出版单位、印刷复制单位、发行单位、出版专业教育、科研单位外,还有()。

A.各种文化工作室 B. 出版物制作单位

C. 纸张材料生产单位

D. 电台、电视台等宣传单位

24.出版专业技术人员不包括()。

A.编辑人员

B. 发行人员

C. 技术编辑人员

D. 校对人员

25.从出版学的学科性质来看,除办学不属于()。

A.理论科学

B. 应用科学

C. 行业科学

D. 领域之学

26.出版学研究的对象是()。

A.出版工作的普遍规律

B. 出版的历史与出版物

C. 出版活动及其发展规律

D. 作品的编辑与出版发行

27.最早在文章中使用“出版学”这个词的中国人是()。

A.张元济

B. 梁启超

C. 鲁迅

D. 杨家骆

参考答案

一、单项选择

1.B 2.C 3.C 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.D

11.D 12.C 13.C 14.D 15.B 16.D 17.C 18.C 19.B 20.C

21.A 22.D 23.B 24.B 25.A 26.C 27.D

2019初级出版资格基础知识练习题

相关推荐:

冲刺2019年出版资格考试:各科辅导重点及试题演练

2019年出版专业技术人员资格考试时间表详解

2019年出版资格考试学习方法

2019年出版资格考试报考指南

你能报考2019年出版资格考试吗?

(责任编辑:gx)

共2页,当前第1页  

Tags:(4)(1)
作者:采集侠  来源:网络整理
  • 电脑维修知识网(xxxxxx.com) © 2014 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:pcweixiu@tom.com 站长QQ:20567788
  • 技术支持与报障: 电脑维修知识网